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日本米の価格を操っている奴がいる?

松屋、牛丼に豪州のコメ 国産高で試験導入
【日経新聞:2012/2/12】

 牛丼大手の松屋フーズはオーストラリア産のコメを使用する方針を固めた。商社経由で豪州産玄米を調達、今春にも試験的に導入する見通し。すかいらーくも輸入米を使用する検討に入った。大手外食チェーンが店舗で提供する白米はいずれも国産だが、国産米の価格は東日本大震災後に高止まりしており、外食企業には収益圧迫要因。外食大手が使用に踏み切れば、割安な輸入米を求める動きが加速しそうだ。


 政府は輸入米に高い関税率を課す代わりに、ミニマムアクセス(最低輸入量、MA)を設けて海外からコメを77万トン輸入している。MA米を希望する企業は入札で購入する。2011年度分の主食用(10万トン)については需要が旺盛で完売した。松屋は使用する年間約2万トンのコメに対し、4千トン以上の豪州産玄米(主食用)を確保するとみられる。これを自社工場で精米し、店舗で「牛めし」などに使う。


 北海道産や青森県産などが多い外食店向けの玄米の卸価格は現在、1キロ250円前後。昨年同時期の10年産に比べて約2割値上がりしている。一方、政府の入札を通じた豪州産玄米の調達価格は同200円と国産よりも2割ほど安い。


 牛丼チェーンの価格競争は激しく、同社は1月に「牛めし」の通常価格を並盛りで280円と従来より40円値下げ。これまで外食大手は輸入米について消費者の反応が読めず、使用するケースはまれだったが、今回は利益維持のため、使用が必要と判断したようだ。


 ファミリーレストラン最大手のすかいらーくは米国産や中国産のコメを使う検討に入った。すでに試食に着手し、試食した輸入米は品質には問題がないという。「国産米価格の一段の上昇などがあれば、輸入米を使用する可能性はある」(谷真社長)


 政府は環太平洋経済連携協定(TPP)交渉の参加に向けた事前協議に入った。「現在は輸入米の使用は考えていないが、TPP(でコメの関税)がどうなるかで再考の余地はある」(サイゼリヤの堀埜一成社長)との声もあり、TPP交渉の行方次第では輸入米の使用が広がる可能性もある。(記事終わり)

記事リンク
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819594E3E3E2E2948DE3E3E2E0E0E2E3E09F9FEAE2E2E2


米の自給率は約140%と言われ、政府はこれまで減反政策をとってきました。



それなのに、何故米の値段が高騰するのでしょうか?



農家は○協に搾り取られ、多くが農業に関する利権団体に吸い取られてる現状があるとお聞きしたことがあります。


以前とある農家の方に1俵あたりの買い取り額をお聞きしたことがありましたが、スーパーに出回っている価格に対して、非常に安い金額で買い取られておりました。

利権構造はもう限界にきていると思います。甘い汁を吸っていた人々が飴と鞭で搾り取ってきた仕組みがつぶされる日が近づいているそんなことをお聞きしました。


働かざるもの食うべからず」



そして、産地偽装・放射能汚染・利権構造により競争力は低下し、日本の米作は危機を迎えるのではないでしょうか?

○協への信用はがた落ちのようです。


本末転倒に消費者や外食産業・スーパーは気付き始めているのではないでしょうか?

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